只吃不胖的灵魂百里挑一,瘦子的基因秘密已被揭开

前沿科技 > 科技 文章作者:肖漫 2020-06-01 21:30 雷锋 阅读: loading...

“每次多吃一粒米,都要说声对不起”、“为了穿上比基尼,吃草吃成沙拉精”、“拜拜,甜甜圈珍珠奶茶方便面火锅米饭大盘鸡”······

这首两年前火遍大街小巷的《卡路里》,歌词可谓是写出减肥人士在节食路上的辛酸。

只吃不胖的灵魂百里挑一,瘦子的基因秘密已被揭开

可是,小朋友,你是否有很多问号?

为什么你吃的每一口都算尽卡路里还长肉,而你的朋友炸鸡蛋糕火锅奶茶不断,却一点儿也没胖!

近期,《细胞》杂志刊登的一项研究揭开了其中奥秘,研究题为“Identification of ALK in Thinness”。

研究指出,不易发胖人群的“秘诀”在于 ALK 基因,由于这一基因的缺失/受到抑制,使得体脂变少、体重变轻。

只吃不胖的灵魂百里挑一,瘦子的基因秘密已被揭开

雷锋网注:图片截自 Cell

ALK 基因,竟是一种致癌基因

既然  ALK 基因如此神奇,不妨先对其了解一番。

除了与瘦身相关,ALK 基因早已因为与癌症挂钩而名声在外;ALK 基因的易位或倒位会使 ALK 融合蛋白持续处于激活状态,从而激活其下游通路,造成细胞过度增殖,进而导致肿瘤的发生。

ALK 最早是在间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)的一个亚型中被发现的,因此定名为间变性淋巴瘤激酶(Anaplastic Lymphoma Kinase,ALK)。

随后,在发现非小细胞肺癌中有 ALK 基因重排之前,在弥漫性大 B 细胞淋巴瘤和炎症性肌纤维母细胞瘤(IMT)中分别发现了有多种类型的 ALK 基因重排,至此证明 ALK 是强力致癌驱动基因。

尽管科学家们已经得知 ALK 基因与癌症相关,但在癌症之外,ALK 的作用仍不清楚。不过,发表于《细胞》杂志的研究论文在研究瘦身原因时,发现了 ALK 基因与瘦子之间的联系。

反其道而行之的研究

你可能想不到,研究开始的初衷,竟是源于研究人员的“小叛逆”。

论文主要作者,生命科学研究所所长 Josef Penninger 表示:

每个人都在研究肥胖症和肥胖症的遗传学,我们决定反其道而行之,研究瘦子。

Josef Penninger 补充说,其实我们对吃不胖的人很熟悉,大约一百人中就会有一个这样的人,他们无论怎么胡吃海喝,都能维持代谢健康,而且不需要做深蹲之类的运动,依旧可以不长胖。

也就是说,在现实生活中,一吃就胖的体质满街都是,吃不胖的灵魂才是百里挑一。

为了探寻这类“吃不胖”人群的身体奥秘,研究人员使用了 47000 多个爱沙尼亚人的基因数据库,年龄在 20 至 44 岁之间。

值得一提的是,这是世界上规模最大,人群表型分析最详尽的基因组数据库之一。

通过对比瘦子与正常体重的人的 DNA 样本和临床数据,研究人员发现瘦子在 ALK 基因中具有个人特有的遗传变异。

只吃不胖的灵魂百里挑一,瘦子的基因秘密已被揭开

雷锋网(公众号:雷锋网)注:图源 Cell

为了进一步验证这一初步结论,研究人员对果蝇和小鼠展开了实验。

在果蝇实验中,研究人员利用 RNAi 降低了果蝇的 ALK 表达,之后无论果蝇摄入的是普通饮食,亦或是高糖饮食,果蝇的甘油三酯水平都有所下降;这足以表明,其体内的代谢,已发生了改变。

在小鼠实验中,研究人员去除了小鼠体内的 ALK 基因。结果发现,除了体重变轻,体脂变低,小鼠的外观、运动表现等均无明显变化。

由此,研究人员对小鼠展开进一步研究。结果显示,ALK 基因的去除可以促使身体更快地燃烧脂肪。大脑中能够高度传达出 ALK 去指示脂肪组织去燃烧更多食物中的脂肪。

瘦身有望了?

既然研究人员明确了瘦子吃不胖的身体基因秘密,那是否意味着能够利用这一基因进行肥胖症治疗?

对此,研究人员认为是存在这一可能性的,靶向该基因的疗法在未来可能会帮助科学家对抗肥胖症。

Josef Penninger 表示:

我们可以通过去除 ALK ,或是减少 ALK 功能以检验是否会使人体变瘦,这是可行的。 ALK 抑制剂目前一下癌症治疗上得以应用,我们也可以透过类似的方式去尝试治疗肥胖症。

此外,研究人员还表示为了验证这一方式,该团队将进一步研究表达 ALK 的神经元如何在分子水平上调节大脑,从而平衡新陈代谢并促进瘦身。

不过,值得说明的是,在原有研究中,研究团队选择的爱沙尼亚数据库存在着一定的局限性——收集生物学或医学数据以及组织样本的生物库在数据收集方面没有统一的标准,很难进行类比推断。

由此,研究人员表示将对其他数据库进行荟萃分析,以此强化他们已有的理论发现。

对于此项研究的意义,Josef Penninger 表示,这项研究包含了新陈代谢中的进化树,ALK 的进化作用,人类(胖瘦)的证据,以及提供因果证据的核心生物化学和遗传学。把不同的群体聚集在一起,从营养学到生物数据库,再到核心的老鼠和苍蝇遗传学,这是非常棒的。

总的来看,怎么吃都不胖,确实是“天赋异禀”。

如果你的身边也有经常发出“好苦恼啊,怎么都吃不胖”的朋友,没办法绝交的话,那就选择原谅吧,毕竟这样的朋友,在世间可是百里挑一。


评论 点击评论