Deepin V20从使用到放弃的经历

Linux领域 > Linux 文章作者:小飞侠 2020-04-22 09:53 深度论坛 阅读: loading...

原文标题:一个小白用了两天deepin被迫放弃的经历

原文地址:参考来源

原文作者:lyg2008

我想我写这个题目下来,估计会被一些资深粉们骂死,骂就骂吧,反正已经放弃了,而且这确实是我这两天来从兴致昂然到被迫放弃的真实经历。

之所以两天前想用deepin,是因为前几天deepin更新版本到V20时,网上各种推荐,想着自己在电脑方面也有一定基础,用起来应该不会有多大问题吧?说干就干!

在windows下制作启动盘没多大问题,因为我经常没事就用U盘安装win10。做好deepin启动盘后进入界面,刚刚开始对我来说还是产生了小小的困扰,比如说界面里地图的选择,为什么默认的是上海而不是北京?而且还有武汉、西安可选,难道是系统是要让人找到自己的家乡进行选择?直到我弄了几分钟实在无法选择自己的家乡才意识到只要选择中国的城市都是可以的……好吧,这只不过是安装时的一个小插曲,当时我想的是相信今后装系统多了直接无视就可以了。

进入到系统之前,我告诫我自己:使用一个全新系统不习惯那是肯定的,只要弄清楚了今后使用就没事了。而且我也知道既然是不同的系统,那么在windows下安装的软件deepin下安装肯定不会通用,但是deepin一定会有解决的办法,只要在deepin下使用和windows下使用一样或者即使有小差别也没关系,毕竟在win下很多软件的许多功能并不完全用得上,更何况我现在不玩游戏,以办公为主。但是现实还是上我懵逼!看了deepin的商店,没几个熟悉的,除了网易云音乐、QQ、微信,虾米音乐……永中office是熟悉,但因为手机里有WPS,需要实现手机WPS和电脑WPS的互联,幸好WPS网站有linux版的,可是一打开,又开始懵了,怎么有DEb和Rpm两个不同格式的下载?不明白!懵了半分钟想着既然我要用的是deepin,都有DE,那就点deb格式的吧……没想到误打误撞,竟然就是这个格式的。安装的时候还要输入密码,是为了更安全吗?试用了WPS,大多数功能都在,但是我需要的WPS自带录屏功能没有了,这难道是因为两种系统不同而导致的差别吗?如果只是这个差别,也没关系,deepin里还有其它可以替代录屏的软件,先看看其它软件再说吧。

WPS的问题暂时放下了,还有AI、PS、office2016呢?还有我工作必须要用到的focusky(一种课件制作软件)、硕鼠视频下载呢?商店里没有,那些软件开发商也不会帮开发linux版本的,那deepin也应该有解决的办法吧?一搜索,原来有wine、playonlinux、CrossOver等可以实现这些功能,反正我有时间,就折腾一下也没有什么。crossover商店里就有,可是只能用15天,而且还是全英文。好吧,其实也可以看别人的视频是怎么操作的,但是时间问题,还是先从wine开始吧。wine在商店里没有,网上搜索后下载又懵了,怎么安装啊?好像它本身并不带有linux的格式可以安装。只好再搜索安装方式,可是一搜索比较靠谱的,说先要在“管理员身份打开”条件下打开什么文件包,可是找了半天“管理员身份打开“这个选项在哪里?再搜索才知道原来这个右键功能上个版本有而V20没有了,要自己弄……昨天一天都在搞清楚这个”管理员身份打开“问题,因为如果不弄出来原来win下的很多软件都无法使用,但是小白就是小白……我没有成功,其中的历程不想再讲了,真的是说起来心累!直到今天在论坛见有大神把这个功能放了出来,真的非常感谢大神!可是现在虽然右键功能里有了,可是我依然不知道怎么安装好wine。

而playonlinux、CrossOver……昨天安装了crossover,但是界面是英文的,不要紧,网上有方法,但是按照那些方法安装office2016没成功,安装AI没成功。安装focusky一堆乱码。更加无奈的是,我担心可能是昨天太折腾了把系统弄乱了,于是再一次重新安装系统,从商店里再次安装playonlinux、CrossOver竟然提示失败……可是提示失败是失败了,启动器那里竟然有这两个软件的图标,可是一点毫无反应(我忘记截图了)。

好吧,我投降了!我是小白,我不是大神。我只是个用户,不想成长成一个技术流。可是我就想问,我一个稍微懂点点电脑的人都被折腾得毫无办法,那么整个中国比我更不懂电脑的人大有人在,那么,deepin开发组难道开发出这个系统只是为了让一些技术人员对这个系统进行折腾吗?一个操作系统开发出来不是让用户在用的时候如同傻瓜般使用吗?deepin就是一小众技术人员在狂欢的系统吗?我可以忍受deepin的生态不好,也可以面对商店里那些陌生的软件,但是好歹安装自己想用的软件时,开发组应该开发出那些更傻瓜化的用法吧?       一如win,它的成长难道不是这样吗?刚刚开始的dos,到现在想起让人恶心的win95,再到革命性的win98,再到如今的win10,尽管还是有安全上的担忧,可是傻瓜化的使用方式占领了市场。我希望deepin开发组,切实从一个普通用户的角度出发,在开发操作系统时能够想用户之所想,好好想一下如果你是刚刚迁移过来的用户,你遇到这个问题是怎么想的,怎样才能够减少用户的学习成本和时间。当然两个系统本不一样,我不是说今后deepin变得和win一样,而是在保持自身特色的同时,让用户少用技术手段使用deepin,并不是每个普通用户有时间去弄清楚这其中的门门道道的。

评论 点击评论

FirstArchve2020-06-26 08:01 回复

楼主,这不是deepin的错。wine、playonlinux、CrossOver都不是操作系统的一部分。这三个是软件。而且这三个软件也都不是deepin开发的,deepin的开发团队也管不了这三个软件的开发,这三个软件有bug,deepin的开发团队也无权修改。说到底,楼主说的都是这三个软件的问题,跟deepin是好是坏没有关系。deepin明明好好的,突然锅就从天降,真是冤枉。

FirstArchve2020-06-26 07:55 回复

deepin的确和windows一样,非常便于使用,当然,这是对于普通的用户来说。但是楼主你,却想在linux上运行windows软件,而这,的确不是普通用户该做的事情,这是linux的高级玩法,失败是及其正常的。但是,对电脑知识不太懂的你,在玩了高级用户的玩法失败之后,却又以“小白用户”的场面去评价deepin这款操作系统。如果你是在吐槽系统崩溃,使用复杂,各种Bug的话,我会支持你,因为这些的确是对小白和普通用户非常不友好。但是你在说在linux上运行windows软件,在我看来,这根本不是需求,也不是一个操作系统的基本功能。因此,不要再在这一点上吐槽deepin了。

FirstArchve2020-06-26 07:27 回复

我在这里抛弃任何我的偏见,说一下,其实deepin这个系统挺简单的,那么为什么楼主会觉得难呢?原因很简单:楼主想在deepin上运行windows程序。而这个,在Linux上,真的是属于技术宅玩法了。楼主想一下,你连linux都没有用过,电脑技术也称不上有多好,然后第一次上手deepin两天不到,就去玩这种“大神级玩法了”,当然会让你觉得这个系统超级难用。楼主想一想,如果抛去你在体验deepin时玩wine、playonlinux、CrossOver时的回忆,是不是deepin的其他体验已经非常暖心,美好了呢?说真话,如果楼主重新装一遍deepin,然后正常使用它,不要玩什么“神级操作”,你真的会爱上这个系统的。

xxh2020-06-12 10:31 回复

linux系统是专门为软件开发人员设计的

heng2020-06-10 02:37 回复

不要把你的无知当成炫耀的资本,就你这小白,苹果电脑给你你也会到处逼逼:苹果系统怎么怎么不好用。

Father2020-06-09 04:40 回复

oK!deepin...路过看你喷deepin,来个温馨提醒:对技术员来说,你的所谓“懂电脑”就真的差远了,但起码在我眼中你还是一个会插电源以及开关机的小朋友。您先继续用windows,Linux暂时还不适合普通用户

liux2020-05-26 02:11 回复

不能把Deepin当成Windows用,完全不同的生态,有这种想法的绝对不要换Windows系统。其它任何平台都不会如你的意。